// Kastrierter Hahn //

Ein Kapaun ist ein Hahn, der im Alter von etwa 12 Wochen kastriert und anschließend gemästet wurde. Sein Fleisch gilt als besonders mild, ist weiß und fett und wird deshalb von Feinschmeckern geschätzt.

Dem echten Kapaun (auch Kapphahn oder Masthahn) werden bei dem operativen Eingriff auch der Kamm und die Bartlappen abgeschnitten. Die Operation wird von Tierärzten oder speziell geschulten Personen vorgenommen, da eine genaue Kenntnis der Anatomie des Geflügels erforderlich ist.

Es gibt Kritik an dieser Vorgehensweise: Nicht nur von Tierschützern wird die Kastration von Hähnen zur Genusssteigerung als Tierquälerei angesehen und abgelehnt.

Auf Grund der fehlenden Hormone ist ein Geschlechtstrieb bei Kapaunen nicht mehr vorhanden. Sie stehen in der Hackordnung an unterster Stelle. Auch gehen sie Kämpfen um Rangordnung mit ausgewachsenen Hähnen aus dem Weg und ergreifen nicht selten die Flucht vor kampflustigen Hennen.

Kapaune werden, als klassischer Weihnachtsbraten, i.d.R. im Handel nur im Dezember angeboten; etwa 1.500 Kapaune werden jährlich in Deutschland verkauft.
Regeln für die Zusammenfassung: unser Steckbrief ist kurz & knapp, in einer klaren Sprache auf Deutsch geschrieben und nennt die Dinge beim Namen.
Sowohl die Bedeutung, als auch die Definition und Herkunft des Begriffs sowie seine Abkürzung wird in einer prägnanten Übersicht, die die wichtigsten Inhalte enthält, verständlich erläutert. Wenn es der Sachverhalt erlaubt, werden die Daten in einer Tabelle als Liste präsentiert.

Schon gewusst ...



Zur Übersicht aller interessanten Fakten & wissenswerten Tatsachen zum Thema Vögel.

Bei Objekten aus der realen Welt werden selbstverständlich auch die Dimensionen wie Höhe, Breite, Tiefe und Länge, Gewicht, bzw. Entfernung, Geschwindigkeit sowie die Zusammensetzung mit in die Analyse einbezogen. Das erklärte Ziel dieser Einträge ist, zur Verbreitung des gesicherten Wissens auf einer soliden Basis beizutragen.