// Kaffee Sorten //

Der Name Kaffee leitet sich aus dem türkischen und arabischen ab. Er bedeutet übersetzt ‘anregendes Getränk’. Die anregende Wirkung erhält er durch seinen Koffeingehalt der Kaffeebohnen, die aus verschiedenen Pflanzenarten der Familie Rubiaceae gewonnen werden. Dabei sind die beiden wichtigsten Sorten Coffea arabica (Arabica-Kaffee) und Coffea canephora (Robusta).

Arabica versus Robusta

Der Arabica-Kaffee gilt als die hochwertige Sorte, Robusta hingegen als günstige. Der Qualitäts- und Preisunterschied kommt unter anderem durch die Anbaumöglichkeiten der Sorten zustande. Der Coffea canephora (Robust) ist dabei eine sehr anspruchslose Pflanze, die im Tal angebaut werden kann. Die Pflanze hat einen hohen Ertrag. Der Arabica Kaffee wird hingegen im Hochland produziert. Im Zuge der Weiterverarbeitung existieren verschiedene Röstgrade des Kaffees. Die Qualität des Rohproduktes und der Röstgrad bestimmen die Qualitätsmerkmale des verkaufsfertigen Produktes.

Der Arabica ist die Königsklasse unter den Kaffees. Im Gegensatz zu Robusta weist die Sorte Arabica einen geringeren Gehalt an Säure auf. Dies macht den Kaffee bekömmlicher.
Zudem enthält diese Sorte ca. 60% des Koffeingehaltes von der Sorte Robusta. Er wird von Geniessern wegen seines feinen Aromas gewürdigt und ist wahrhaftig in Bezug auf den Genuss und die Verträglichkeit ein Hochgenuss.

Bei Espresso verwendet man in erster Linie reinen Arabica. Einige kleine italienische Röstereien nutzen allerdings die Sorte Robusta zum Verfeinern Ihrer Kaffees. Hierbei geht es weniger um die Produktion günstiger Espresso-Sorten. Die beiden Sorten unterscheiden sich in der Tasse durch die verschieden farbige Crema. Während die Arabica Bohne eine hellbraune Crema aufweist ist die der Sorte Robusta rostrot.

Die Sorte Robusta wird hierbei als würzige Note verwendet. Die Crema besticht durch Ihre Farbgebung.

Blue Mountain-Kaffee

Hierbei handelt es sich um eine jamaicanische Kaffeespezialitaet der besonderen Art. Der Blue Mountain ist vermutlich der teuerste Kaffee, der im Handel erhältlich ist. Es ist ein reiner Arabica Kaffee, Blue Mountain bezeichnet hierbei die Gattung der Pflanze.
Blue Mountain, ein absolutes Hochgewächs, kommt ausschliesslich von kleinen Plantagen. Wallenford Estate, Silver Hill Estate oder Atlanta Estate sind einige Plantagennamen.

Ein Kaffeekenner wird den Unterschied sofort merken. Aber erwarten Sie sich nicht zuviel. Es ist ein interessanter Kaffee mit einem aussergewöhnlichen Aroma, aber ob der Preisunterschied gegenüber anderen Arabica Sorten gerechtfertigt ist, entscheidet der Gaumen des Einzelnen.

Rösten

Um die fertig geröstete Kaffeebohne zu erhalten, muss diese aufbereitet und geröstet werden. Damit die Rohbohne gewonnen werden kann, muss zuerst die Fruchthaut, das Fruchtfleisch, der auf dem Pergamenthäutchen befindliche Schleim sowie das Pergamenthäutchen und das Silberhäutchen entfernt werden.

Bei der Aufbereitung unterscheidet man zwischen der trockenen Methode und der Nassaufbereitung. Die Nassaufbereitung ergibt die höhere Qualität. Die Röstgrade unterscheidet man in helle Röstung, mittlerer Röstung, starke Röstung, doppelte Röstung, italienische Röstung und torrefacto (Röstung unter Zuckerbeigabe, vor allem in Spanien gebräuchlich).

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Sowohl die Bedeutung, als auch die Definition und Herkunft des Begriffs sowie seine Abkürzung wird in einer prägnanten Übersicht, die die wichtigsten Inhalte enthält, verständlich erläutert. Wenn es der Sachverhalt erlaubt, werden die Daten in einer Tabelle als Liste präsentiert.

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