// Kohlenhydrate //

Kohlenhydrate oder Saccharide erfüllen in lebenden Organismen zahlreiche Funktionen. Polysaccharide dienen zur Speicherung von Energie (z.B. Stärke und Glykogen) und als Strukturbausteine (z.B. Zellulose in Pflanzen und Chitin in Arthropoden). Das 5-Kohlenstoff-Monosaccharid Ribose ist ein wichtiger Bestandteil von Coenzymen (z.B. ATP, FAD und NAD) und das Rückgrat des als RNA bekannten genetischen Moleküls. Die verwandte Desoxyribose ist ein Bestandteil der DNA. Zu den Sacchariden und ihren Derivaten gehören viele andere wichtige Biomoleküle, die Schlüsselrollen im Immunsystem, bei der Befruchtung, der Verhinderung der Pathogenese, der Blutgerinnung und der Entwicklung spielen. Sie werden oftmals mit dem Suffix „-ose“ gekennzeichnet.

Sie kommen in einer Vielzahl von natürlichen und verarbeiteten Lebensmitteln vor. Stärke ist ein Polysaccharid. Sie ist reichlich in Getreide (Weizen, Mais, Reis), Kartoffeln und verarbeiteten Lebensmitteln auf der Basis von Getreidemehl, wie Brot, Pizza oder Nudeln, enthalten. Zucker kommt in der menschlichen Ernährung hauptsächlich als Tafelzucker (Saccharose, extrahiert aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben), Laktose (reichlich in Milch vorhanden), Glukose und Fruktose vor, die beide natürlich in Honig, vielen Früchten und einigen Gemüsesorten vorkommen. Tafelzucker, Milch oder Honig werden häufig Getränken und vielen Fertiggerichten wie Marmelade, Keksen und Kuchen zugesetzt.

Zellulose, ein Polysaccharid, das in den Zellwänden aller Pflanzen vorkommt, ist einer der Hauptbestandteile von unlöslichen Ballaststoffen. Obwohl sie nicht verdaulich ist, tragen unlösliche Ballaststoffe zur Aufrechterhaltung eines gesunden Verdauungssystems bei, indem sie den Stuhlgang erleichtern. Andere Polysaccharide, die in Ballaststoffen enthalten sind, sind resistente Stärke und Inulin, die einige Bakterien in den Mikrobiota des Dickdarms ernähren und von diesen Bakterien zu kurzkettigen Fettsäuren verstoffwechselt werden.
Regeln für die Zusammenfassung: unser Steckbrief ist kurz & knapp, in einer klaren Sprache auf Deutsch geschrieben und nennt die Dinge beim Namen.
Sowohl die Bedeutung, als auch die Definition und Herkunft des Begriffs sowie seine Abkürzung wird in einer prägnanten Übersicht, die die wichtigsten Inhalte enthält, verständlich erläutert. Wenn es der Sachverhalt erlaubt, werden die Daten in einer Tabelle als Liste präsentiert.

Schon gewusst ...

Vitamin B ...


„Gesund zu sein“ ist für viele von uns ein hohes Gut. Hier haben wir eine Sammlung von interessanten & wissenswerten (teilweise auch kuriosen) Fakten zum Thema Gesundheit zusammengestellt. Zur Übersicht aller interessanten Fakten & wissenswerten Tatsachen zum Thema Gesundheit.

Bei Objekten aus der realen Welt werden selbstverständlich auch die Dimensionen wie Höhe, Breite, Tiefe und Länge, Gewicht, bzw. Entfernung, Geschwindigkeit sowie die Zusammensetzung mit in die Analyse einbezogen. Das erklärte Ziel dieser Einträge ist, zur Verbreitung des gesicherten Wissens auf einer soliden Basis beizutragen.