// Warum Milch weiß ist //
Milch ist eine weiße, trübe Emulsion (bzw. kolloidale Dispersion) und besteht hauptsächlich aus (Angaben für Kuhmilch):
Wasser 87,2%
Kohlenhydrate 4,8%
Milchfett 4,2%
Eiweiße 3,5%
Spurenelemente 0,7%
Ganz allgemein gilt: wenn Licht auf eine Flüssigkeit fällt, wird ein Teil davon an der Oberfläche reflektiert, der Rest dringt hindurch.
Durch die vielen Fett-Tröpfchen in der Milch, wird das Licht stark gestreut. Daher ist Milch trüb (Tyndall-Effekt). Weiß erscheint uns die Milch deshalb, weil die Fett-Tröpfchen darin alle Wellenlängen des sichtbaren Lichts unzählige Male reflektieren.
Die Eiweiße (=Proteine) enthalten viel Casein das zusammen mit Calciumphosphat und anderen Bestandteilen sogenannte Micellen bildet.
Wasser 87,2%
Kohlenhydrate 4,8%
Milchfett 4,2%
Eiweiße 3,5%
Spurenelemente 0,7%
Ganz allgemein gilt: wenn Licht auf eine Flüssigkeit fällt, wird ein Teil davon an der Oberfläche reflektiert, der Rest dringt hindurch.
Durch die vielen Fett-Tröpfchen in der Milch, wird das Licht stark gestreut. Daher ist Milch trüb (Tyndall-Effekt). Weiß erscheint uns die Milch deshalb, weil die Fett-Tröpfchen darin alle Wellenlängen des sichtbaren Lichts unzählige Male reflektieren.
Die Eiweiße (=Proteine) enthalten viel Casein das zusammen mit Calciumphosphat und anderen Bestandteilen sogenannte Micellen bildet.
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Sowohl die Bedeutung, als auch die Definition und Herkunft des Begriffs sowie seine Abkürzung wird in einer prägnanten Übersicht, die die wichtigsten Inhalte enthält, verständlich erläutert. Wenn es der Sachverhalt erlaubt, werden die Daten in einer Tabelle als Liste präsentiert.
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Bei Objekten aus der realen Welt werden selbstverständlich auch die Dimensionen wie Höhe, Breite, Tiefe und Länge, Gewicht, bzw. Entfernung, Geschwindigkeit sowie die Zusammensetzung mit in die Analyse einbezogen. Das erklärte Ziel dieser Einträge ist, zur Verbreitung des gesicherten Wissens auf einer soliden Basis beizutragen.