// Radieschen - Nährwerte //

100 g roher Radieschen enthalten etwa 15 Kalorien (kcal, 60 KJ) sowie jeweils 1-2 g Kohlenhydrate, Eiweiße und Ballaststoffe. Der Wasseranteil beträgt 95 g. Die weiteren Nährstoffe, wie Vitamine und Mineralien, sind in der Tabelle aufgeführt:

Nährstoffe von 100 g verzehrbarer Anteile:
Energie60 KJ (15 kcal)
Eiweiß0,8 g
Fett0,1 g
Kohlenhydrate, verwertbar1,8 g
Ballaststoffe1,6 g
Wasser95 g
Salicylsäure1,2 mg
Natrium17 mg3%
Kalium230 mg 5%
Calcium30 mg3%
Phosphor20 mg3%
Magnesium10 mg3%
Eisen1 mg4%
Zink0,3 mg3%
Mangan0,07 mg2%
Fluor0,10 mg3%
Vitamin A0,004 mg1%
Vitamin B10,04 mg1%
Vitamin B20,04 mg3%
Niacin (B3)0,2 mg2%
Vitamin B60,07 mg5%
Folsäure (B9)0,03 mg6%
Vitamin C15–25 mg20%

Die Tabelle gibt den Gehalt der Nährstoffe nur in etwa an. Die Werte schwanken geringfügig zwischen den verschiedenen Sorten, dem Anbaugebiet und der Jahreszeit.
Die Prozentwerte bei den Mineralien & Vitaminen geben in etwa das Verhältnis zum täglichen Tagesbedarf an.

Das Radieschen (lat. radix = ‚Wurzel‘) ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae).
In einer Portion von 100 Gramm liefern rohe Radieschen 15 Kalorien und haben eine moderate Menge an Vitamin C (ca. 20mg; entspricht 20% des Tagesbedarfes), während andere essentielle Nährstoffe einen niedrigen Gehalt haben (siehe Tabelle).

Radieschen werden auf der ganzen Welt angebaut und verzehrt, wobei sie meist roh als knackiges Salat-Gemüse gegessen werden. Es gibt zahlreiche Sorten, die sich in Größe, Geschmack, Farbe und Dauer der Reife unterscheiden. Die bis zu etwa vier Zentimeter dicke Speicherknolle schmeckt etwas scharf, ist innen weiß und außen zumeist weinrot bis rot.

Radieschen verdanken ihren scharfen Geschmack den Senfölen, die bei Verletzung (durch Bearbeitung oder Anbeißen) aus den in der Pflanze enthaltenen Senföl-Glykosiden (darunter Glucosinolat, Myrosinase und Isothiocyanat) entstehen.

Die jährliche Weltproduktion von Radieschen beträgt knapp 10 Millionen Tonnen, die hauptsächlich von China, Japan und Südkorea produziert werden und etwa 2% der weltweiten Gemüseproduktion ausmachen.

Kurze Übersicht aller zur Kategorie Früchte (137) zugeordenten Fakten.

Regeln für die Zusammenfassung: unser Steckbrief ist kurz & knapp, in einer klaren Sprache auf Deutsch geschrieben und nennt die Dinge beim Namen.
Sowohl die Bedeutung, als auch die Definition und Herkunft des Begriffs sowie seine Abkürzung wird in einer prägnanten Übersicht, die die wichtigsten Inhalte enthält, verständlich erläutert. Wenn es der Sachverhalt erlaubt, werden die Daten in einer Tabelle als Liste präsentiert.

Schon gewusst ...



Hier gibt es eine Sammlung interessanter Fakten rund um das Thema Ernährung. Alles was Sie jemals unbedingt über das was Sie essen oder trinken wissen wollten, finden Sie hier. Zur Übersicht aller interessanten Fakten & wissenswerten Tatsachen zum Thema Trinken & Essen.

Bei Objekten aus der realen Welt werden selbstverständlich auch die Dimensionen wie Höhe, Breite, Tiefe und Länge, Gewicht, bzw. Entfernung, Geschwindigkeit sowie die Zusammensetzung mit in die Analyse einbezogen. Das erklärte Ziel dieser Einträge ist, zur Verbreitung des gesicherten Wissens auf einer soliden Basis beizutragen.